Si chiama "UPVIVIUM – Biosfera gastronomica a Km 0" il concorso organizzato dalle tre Riserve di Biosfera MaB UNESCO dell'Appennino Tosco-Emiliano, del Delta Po e delle Alpi Ledrensi e Judicaria , in collaborazione con "ALMA - Scuola Internazionale di Cucina Italiana , rivolto agli esercizi di ristorazione dei propri territori. Nato dalla volontà di estendere ad altre Riserve di Biosfera la decennale esperienza di successo del concorso "Menu a Km 0" dell'Appennino tosco emiliano, UPVIVIUM vedrà protagonisti ristoratori e produttori agroalimentari impegnati assieme nell'ideazione di preparazioni gastronomiche che utilizzino e valorizzino le tipicità di ciascun territorio.

Il tema del concorso
Il tema prescelto per l'edizione 2017/18 del concorso è la "tavola conviviale", che non solo valorizza il menù e la proposta del ristoratore, ma offre al cliente l'esperienza dello stare a tavola e del condividere con gli altri commensali il valore della pietanza assaggiata. Il concorso gastronomico non è quindi esclusivamente finalizzato alla strutturazione di un menù, ma mette al centro le potenzialità comunicative del convivio, che possono essere spese per il racconto e la valorizzazione dei prodotti locali di cui il piatto è composto.

Iscrizione, svolgimento e premi del concorso
Potranno partecipare tutti gli esercizi di ristorazione (ristoranti, agriturismo, rifugi, …) aventi sede all'interno dei Comuni, facenti parte delle tre Riserve di Biosfera UNESCO. I ristoratori interessati possono iscriversi entro il 31 agosto 2017, scaricando regolamento e moduli di iscrizione dal sito http://www.upvivium.it/iscrizioni . Saranno ammessi al concorso massimo 20 esercizi di ristorazione per ciascuna Riserva di Biosfera (per un totale di 60), in base all'ordine in cui perverranno le iscrizioni.

Il concorso si svolgerà nei fine settimana, a partire da venerdì 6 ottobre 2017, fino a domenica 17 dicembre 2017 e sarà preceduto da una giornata di formazione gratuita per tutti i ristoratori, curata dai docenti di ALMA. I vincitori saranno scelti da giurie tecniche qualificate e le finali si terranno tra gennaio e marzo 2018, prima a livello locale in ciascuna Riserva di Biosfera presso istituti alberghieri, quindi i migliori 3 classificati per ciascun territorio si "sfideranno" in una finalissima presso la sede di ALMA a Colorno (PR). Vi sarà inoltre un concorso on-line, che darà voce ai clienti che hanno degustato i "piatti" in concorso.

Al vincitore la possibilità di accedere ad un corso di formazione personalizzato per due persone presso ALMA comprensivo di pernottamento e cena presso un ristorante stellato.

Al concorso verrà data ampia visibilità sui media locali e nazionali dalle 3 Riserve di Biosfera con l'obiettivo di attrarre visitatori interessati a conoscere i valori del territorio, anche grazie ad un percorso gastronomico di qualità. Con UPVIVIUM si intende favorire ed incrementare l'utilizzo delle produzioni agroalimentari locali, spesso elementi di conservazione della "biodiversità coltivata ed allevata", sensibilizzando gli esercizi di ristorazione alla piena valorizzazione del proprio territorio e della cultura gastronomica locale nei menù offerti agli ospiti.

Per informazioni: www.upvivium.it - www.facebook.com/upvivium - info@upvivium.it
Appennino Tosco Emiliano

Delta Po
Alpi Ledrensi e Judicaria
052261055 - promozione@parcoappennino.it
0533/314003 - info@biosferadeltapo.it
0465/321210 - mabunesco@bimsarca.tn.it


Le passate edizioni:

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Dolce&Farina 8 dicembre ore 17
(Sassalbo, 07 Dicembre 17)
Contest tra i produttori di farina di castagne realizzata con metodo tradizionale tra Emilia e...
(Sassalbo, 15 Novembre 17)
Scade il 30 Giugno il termine per le candidatura al Forum Mondiale
(Sassalbo, 18 Giugno 17)
Mostra Mercato dei Prodotti Tipici della provincia di Massa Carrara
(Sassalbo, 23 Maggio 17)
Giovedì 9 marzo nella Reggia di Colorno
(Sassalbo, 04 Marzo 17)
(Sassalbo, 03 Marzo 17)
Alla castagna è dedicato il contest Dolce&Farina - Cerreto 13 Gennaio
(Sassalbo, 09 Gennaio 17)
Contest tra i produttori di farina di castagne della Riserva MaB UNESCO
(Sassalbo, 27 Dicembre 16)
Continua la rassegna. Continuate a votare sul sito del Parco
(Sassalbo, 27 Dicembre 16)
www.parcoappennino.it/menuKm0-16.php
(Sassalbo, 13 Dicembre 16)
VOTATE IL MIGLIORE!
(Sassalbo, 21 Novembre 16)
IX Rassegna Appennino Gastronomico – Menu a Km Zero
(Sassalbo, 13 Luglio 16)
Giornata di formazione ad ALMA lunedì 18 luglio
(Sassalbo, 05 Luglio 16)
30 ristoratori e 64 produttori per un territorio MaB UNESCO
(Sassalbo, 30 Marzo 16)
Premiazione Martedì 29 Marzo, a Fosdinovo (MS)
(Sassalbo, 21 Marzo 16)
(Sassalbo, 23 Novembre 15)
Si rinsalda il legame tra enogastronomia e pratiche agricole
(Sassalbo, 15 Novembre 15)
Il territorio in un piatto
(Sassalbo, 31 Ottobre 15)
Per la rassegna menu a km zero i ristoratori adottano i produttori
(Sassalbo, 01 Ottobre 15)
I ristoratori del Parco e dell'Area MaB ad ALMA
(Sassalbo, 28 Settembre 15)
Pubblicato il nuovo regolamento per l’edizione 2015
(Sassalbo, 25 Settembre 15)
Premiati vincitori e menzioni speciali
(Sassalbo, 12 Giugno 15)
Giovedì 11 giugno
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(Sassalbo, 17 Maggio 15)
Prima tappa tra i ristoranti aderenti al Menu a Km Zero
(Sassalbo, 19 Dicembre 14)
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Un parco tra Europa e Mediterraneo

L'Appennino che si innalza tra il mare di Toscana e la pianura dell'Emilia, respira le arie dell'Europa e quelle del Mediterraneo.
Il Crinale corre sul filo dei 2000 metri.
È un sentiero, sospeso tra due mondi che nelle 4 stagioni cambiano, ribaltano e rigenerano i colori, le emozioni, i profumi e le prospettive.
Si concentra qui gran parte della biodiversità italiana favorita dalla contiguità della zone climatiche europea e mediterranea.
Oggi sempre di più sono turisti ed escursionisti, con gli scarponi, con i bastoni, con le ciaspole o i ramponi, con gli sci e con le biciclette. Ognuno può scegliere il modo di esplorare questo mondo, da sempre abitato e vissuto a stretto contatto con la natura e le stagioni che dettano ogni giorno un'agenda diversa.

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