Terzo Contest tra i produttori di farina di castagne

( Sassalbo, 14 Novembre 18 )

Sabato 8 dicembre 2018 ore 17.00 al Passo del Cerreto, presso il Ristorante 
Giannarelli, Centro visita del Parco Nazionale dell'Appennino Tosco 
Emiliano, si svolgerà un 'Laboratorio gastronomico d'Appennino'. 
Protagonisti i produttori di castagne e i ristoratori del circuito a Km 
Zero della Riserva di Biosfera UNESCO dell'Appennino Tosco Emiliano. 
Nell'occasione si svolgerà il terzo 'Contest' tra i produttori di farina di 
castagne realizzata con metodo tradizionale sui crinali di Emilia e 
Toscana monumento della tradizione che lega il territorio.
Tre i momenti della competizione: analisi sensoriale del prodotto a cura 
di una giuria di esperti; degustazione delle farine concorrenti con 
piccoli assaggi prodotti dai ristoratori del circuito a Km Zero; 
rivisitazione di un piatto della tradizione a cura di uno Chef 
rappresentativo dell'Appennino.

La filiera della castagna è un percorso antico che da sempre lega le 
comunità d'Appennino alle loro montagne. Il castagno è stato per secoli 
"l'albero del pane". Per molti piccoli borghi il recupero della 
castagna, la riaccensione degli essiccatoi e le fasi di produzione della 
preziosa farina, rappresentano un ritrovato senso di comunità; un lavoro 
per tutti i mesi autunnali, fino all'inverno, che riporta le persone a 
stare insieme per un bene che torna ad essere collettivo.

L'importanza della farina è tale che il suo valore sociale è tornato 
anche ad essere economico. Un valore riconosciuto che per molti 
produttori è anche certificato dalla DOP.

La filiera, però, non si ferma alla produzione di farina, ma diventa 
creatività e tradizione nelle sapienti mani di chi, tra forni e 
fornelli, ne fa piatti prelibati. Sono questi profumi che i produttori e 
i ristoratori d'Appennino vogliono raccontare per aprire le porte delle 
nostre comunità a tutti.

Si allega:

- locandina dell'evento

- scheda di partecipazione per i produttori di farina

Per informazioni  turismo@parcoappennino.it 

www.parcoappennino.it 

Allegati
Condividi su
 
© 2018 - Ente Parco Nazionale Appennino Tosco-Emiliano
Via Comunale, 23 54010 Sassalbo di Fivizzano (MS) Tel. 0585-947200 - Contatti
C.F./P.IVA 02018520359
Codice univoco per la fatturazione elettronica: UF6SX1
Albo Pretorio - Amministrazione trasparente - URP - Privacy
Un parco tra Europa e Mediterraneo

L'Appennino che si innalza tra il mare di Toscana e la pianura dell'Emilia, respira le arie dell'Europa e quelle del Mediterraneo.
Il Crinale corre sul filo dei 2000 metri.
È un sentiero, sospeso tra due mondi che nelle 4 stagioni cambiano, ribaltano e rigenerano i colori, le emozioni, i profumi e le prospettive.
Si concentra qui gran parte della biodiversità italiana favorita dalla contiguità della zone climatiche europea e mediterranea.
Oggi sempre di più sono turisti ed escursionisti, con gli scarponi, con i bastoni, con le ciaspole o i ramponi, con gli sci e con le biciclette. Ognuno può scegliere il modo di esplorare questo mondo, da sempre abitato e vissuto a stretto contatto con la natura e le stagioni che dettano ogni giorno un'agenda diversa.

Facebook
Twitter
Youtube
Flickr