Concorso "UPVIVIUM - BIOSFERA GASTRONOMICA A KM0": il 26 marzo la finalissima

( Sassalbo, 22 Marzo 2018 )

Mancano ormai pochissimi giorni alla proclamazione del vincitore Upvivium! La finalissima dello speciale concorso gastronomico promosso dalle tre Riserve di Biosfera MaB UNESCO – "Alpi Ledrensi e Judicaria", "Appennino Tosco Emiliano" e "Delta del Po" – si svolgerà il 26 marzo presso la sede di Alma, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana, nella Reggia di Colorno (PR). 

Complessivamente i ristoranti in concorso sono stati 34, che hanno proposto il loro menu Upvivium durante tutti i weekend da settembre a dicembre 2017. Dalle semifinali tenutesi nelle prime settimane del 2018 presso istituti alberghieri delle 3 Riserve di Biosfera, sono emersi i 9  ristoranti finalisti che il 26 Marzo si sfideranno:

MAB APPENNINO TOSCO EMILIANO

Ristorante Montagna Verde: con il piatto "Polenta morbida di farina di castagne"

Ristorante Podere Conti: con il piatto "Filattiera in tavola"

Ristorante Podere Cristina: con il piatto "Passatelli asciutti di farro in crosta di pane"

MAB ALPI LEDRENSI JUDICARIA

Ristorante Maggiorina: con il piatto "Gnocco boemo: la cucina dell'esodo"

Ristorante Comano Cattoni Holiday: con il piatto "Ossimoro della Judicaria"

Ristorante Don Pedro: con il piatto "Festa granda"

MAB DELTA DEL PO

La Fattoria degli Animali: con il piatto "Un Po di noi e voi"

Il Bettolino di Foce: con il piatto "Dal lavoriero alla tavola"

Il Pentagramma: con il piatto "La Venere del Delta"

Grazie alla rassegna gastronomica è stato possibile riscoprire le tradizioni di un tempo e conoscere il patrimonio agroalimentare delle tre Riserve della Biosfera. Con il supporto e la supervisione di ALMAi ristoratori partecipanti hanno creato ricette originali appositamente per UPVIVIUM. Tema dell'edizione 2018 è stato la convivialità in tavola interpretata con vere tavolozze di colori.

L'obiettivo del progetto è incrementare l'utilizzo delle produzioni agroalimentari locali (a Km zero), spesso veri e propri elementi di conservazione della "biodiversità coltivata ed allevata", sensibilizzando gli esercizi di ristorazione alla piena valorizzazione del proprio territorio e della cultura gastronomica locale nei menù offerti agli ospiti. Nei territori in cui si è svolto il concorso ci sono montagne delle due principali catene europee, la pianura e uno dei delta fluviali più importanti del nostro continente. Biodiversità naturale, allevata e coltivata da conservare e valorizzare. Un evento molto importante soprattutto alla luce della crisi climatica che ci costringe a rivedere urgentemente il nostro rapporto con la nostra "casa terra" e che mette in evidenza l'importanza delle Riserve di Biosfera MaB Unesco. Per questo motivo il valore del progetto è stato condiviso dal Comitato Tecnico Nazionale MAB, che ne riconosce l'importanza anche in termini di testimonianza della capacità di collaborare e fare rete delle Riserve della Biosfera UNESCO italiane.

Il successo dell'edizione 2017/18 ha motivato gli organizzatori a rilanciare per la prossima edizione, proponendo di allargare i confini del concorso alle altre  Riserve di Biosfera MAB UNESCO italiane (attualmente 15). Per il momento hanno manifestato il loro interesse quelle di "Ticino", "Monviso", "Tepilora Rio Posada e Montalbo" (in Sardegna) e Sila, per una edizione 2018/19 che si prospetta davvero nazionale.

Per informazioni
www.upvivium.it
www.facebook.com/upvivium/
info@upvivium.it

 Mancano ormai pochissimi giorni alla proclamazione del vincitore Upvivium! La finalissima dello speciale concorso gastronomico promosso dalle tre Riserve di Biosfera MaB UNESCO – "Alpi Ledrensi e Judicaria", "Appennino Tosco Emiliano" e "Delta del Po" – si svolgerà il 26 marzo presso la sede di Alma, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana, nella Reggia di Colorno (PR).

Complessivamente i ristoranti in concorso sono stati 34, che hanno proposto il loro menu Upvivium durante tutti i weekend da settembre a dicembre 2017. Dalle semifinali tenutesi nelle prime settimane del 2018 presso istituti alberghieri delle 3 Riserve di Biosfera, sono emersi i 9  ristoranti finalisti che il 26 Marzo si sfideranno:

MAB APPENNINO TOSCO EMILIANO

Ristorante Montagna Verde: con il piatto "Polenta morbida di farina di castagne"

Ristorante Podere Conti: con il piatto "Filattiera in tavola"

Ristorante Podere Cristina: con il piatto "Passatelli asciutti di farro in crosta di pane"

MAB ALPI LEDRENSI JUDICARIA

Ristorante Maggiorina: con il piatto "Gnocco boemo: la cucina dell'esodo"

Ristorante Comano Cattoni Holiday: con il piatto "Ossimoro della Judicaria"

Ristorante Don Pedro: con il piatto "Festa granda"

MAB DELTA DEL PO

La Fattoria degli Animali: con il piatto "Un Po di noi e voi"

Il Bettolino di Foce: con il piatto "Dal lavoriero alla tavola"

Il Pentagramma: con il piatto "La Venere del Delta"

Grazie alla rassegna gastronomica è stato possibile riscoprire le tradizioni di un tempo e conoscere il patrimonio agroalimentare delle tre Riserve della Biosfera. Con il supporto e la supervisione di ALMAi ristoratori partecipanti hanno creato ricette originali appositamente per UPVIVIUM. Tema dell'edizione 2018 è stato la convivialità in tavola interpretata con vere tavolozze di colori.

L'obiettivo del progetto è incrementare l'utilizzo delle produzioni agroalimentari locali (a Km zero), spesso veri e propri elementi di conservazione della "biodiversità coltivata ed allevata", sensibilizzando gli esercizi di ristorazione alla piena valorizzazione del proprio territorio e della cultura gastronomica locale nei menù offerti agli ospiti. Nei territori in cui si è svolto il concorso ci sono montagne delle due principali catene europee, la pianura e uno dei delta fluviali più importanti del nostro continente. Biodiversità naturale, allevata e coltivata da conservare e valorizzare. Un evento molto importante soprattutto alla luce della crisi climatica che ci costringe a rivedere urgentemente il nostro rapporto con la nostra "casa terra" e che mette in evidenza l'importanza delle Riserve di Biosfera MaB Unesco. Per questo motivo il valore del progetto è stato condiviso dal Comitato Tecnico Nazionale MAB, che ne riconosce l'importanza anche in termini di testimonianza della capacità di collaborare e fare rete delle Riserve della Biosfera UNESCO italiane.

Il successo dell'edizione 2017/18 ha motivato gli organizzatori a rilanciare per la prossima edizione, proponendo di allargare i confini del concorso alle altre  Riserve di Biosfera MAB UNESCO italiane (attualmente 15). Per il momento hanno manifestato il loro interesse quelle di "Ticino", "Monviso", "Tepilora Rio Posada e Montalbo" (in Sardegna) e Sila, per una edizione 2018/19 che si prospetta davvero nazionale.

Per informazioni
www.upvivium.it
www.facebook.com/upvivium/
info@upvivium.it

Condividi su
 
© 2024 - Ente Parco Nazionale Appennino Tosco-Emiliano
Via Comunale, 23 54013 Sassalbo di Fivizzano (MS) Tel. 0585-947200 - Contatti
C.F./P.IVA 02018520359
Codice univoco per la fatturazione elettronica: UF6SX1 PagoPA
Albo Pretorio - Amministrazione trasparente - URP - Privacy
Un parco tra Europa e Mediterraneo

L'Appennino che si innalza tra il mare di Toscana e la pianura dell'Emilia, respira le arie dell'Europa e quelle del Mediterraneo.
Il Crinale corre sul filo dei 2000 metri.
È un sentiero, sospeso tra due mondi che nelle 4 stagioni cambiano, ribaltano e rigenerano i colori, le emozioni, i profumi e le prospettive.
Si concentra qui gran parte della biodiversità italiana favorita dalla contiguità della zone climatiche europea e mediterranea.
Oggi sempre di più sono turisti ed escursionisti, con gli scarponi, con i bastoni, con le ciaspole o i ramponi, con gli sci e con le biciclette. Ognuno può scegliere il modo di esplorare questo mondo, da sempre abitato e vissuto a stretto contatto con la natura e le stagioni che dettano ogni giorno un'agenda diversa.

Facebook
Twitter
Youtube
Flickr