Mesciua: vetrina delle migliori realtà produttive

Nell'Arsenale della Spezia dal 17 al 19 ottobre

( Sassalbo, 15 Ottobre 2014 )

Dal 17 al 19 ottobre alla Spezia, all’interno della suggestiva cornice dell’Arsenale Militare, si terrà una tre giorni che vuole essere una vetrina delle migliori realtà produttive agroalimentari, gastronomiche e culturali del territorio che dall’Appennino tosco emiliano arriva al mare delle Cinque Terre. La manifestazione si chiamerà “Mesciua”, come la ricetta spezzina più conosciuta a livello nazionale. Il nome del piatto rievoca immediatamente la ‘mescolanza’ che ben rappresenta l’alimentazione mediterranea e al tempo stesso le vocazioni sociali, produttive e commerciali di questi territori. In questo nome sembra, infatti, possibile riconoscere l’incrocio di merci e di genti che hanno caratterizzato da sempre questo crocevia tra Liguria, Toscana ed l'Emilia appena oltre il crinale.

“Il Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano torna ancora una volta alla Spezia per partecipare a un’importante manifestazione nel cuore del Golfo dei Poeti, da sempre crocevia di popoli, culture e tradizioni - afferma Fausto Giovanelli, presidente del Parco Nazionale - Il nostro crinale, immediatamente alle spalle del Golfo, s’interconnette con questo lembo di costa, sia il versante emiliano che apre verso la Pianura Padana e sia quello toscano che con la Lunigiana e la Garfagnana ne condivide le radici storiche. Non a caso, già da tempo, i Parchi Nazionali dell’Appennino Tosco Emiliano e delle Cinque Terre hanno identificato in questa area come un nuovo originale distretto turistico-naturalistico-culturale e di servizi di valore nazionale. Una collaborazione strategica che anche in occasione di ‘Mesciua’ intendiamo ribadire. All’iniziativa saremo presenti con le nostre strutture gonfiabili e con i produttori che meglio rappresentano il nostro ‘paesaggio alimentare’. Un viaggio tra i saperi e i sapori dei ‘Parchi di Mare e d’Appennino’ possibile grazie alla collaborazione con il Parco Nazionale delle Cinque Terre e l’Amministrazione della Spezia che ringrazio”. 

Ecco il programma della manifestazione

Venerdì 17 ottobre

  • Ore 17,00 Apertura Mostra-mercato dei produttori locali
  • Ore 17,00 Presentazione volume La cucina dell’anima di Giuseppe Conte e Maria Rosa  Deodori. Saranno presenti gli autori
  • Ore 20,00 Sala Mensa Arsenale Concorso Salsa di Spezia a cura dei ristoratori locali
  • Ore 20,00 Mensa Arsenale: cena a cura dei ristoratori locali
  • 21,30 – 24,00 Spettacoli musicali gruppi giovanili a KM 0 – gruppi ‘Monaci del surf’ e ‘Lato obeso della fazenda’

Sabato 18 ottobre

  • Ore 10,00 - 20,00 Mostra-mercato produttori
  • Ore 11,00 - 12,00 Cooking Show Mastro Pesto
  • Ore 12,00 Menù di bordo. Il ricettario e la guida pratica per i cuochi della Regia Marina dell’Amm. Roberto Liberi. Introduce l’autore Walter Taglieri. A cura della Accademia del Gusto. Seguirà Tavola rotonda
  • Ore 13,00 Sala Mensa Pranzo
  • Ore 15,00 e ore 16,00 Partenze tour a cura della Coop Zoe e dell’Associazione Fitram: ‘La storia in movimento: viaggiare in autobus storico dentro la Base Navale della Spezia’ - biglietto € 3,00 adulti - € 2,00 bambini
  • Ore 15,00 Show Cooking Mastro Pesto (locali mensa)
  • Ore 16,00 Presentazione volume ‘Ostriche Passione divina’ di Grassia. Degustazione ostriche limitatamente ai partecipanti
  • Ore 17,00 Edoardo Raspelli e Carla Urban Dialogo a due voci: “Il cibo spettacolo” e “la cucina dei territori”
  • Ore 18,00 I Ristoratori raccontano il territorio: Ristorante Il Giardinetto - Fivizzano - Aperitivo
  • Ore 18,00 - Partenza da Piazza Cavour Spettacolo Gruppo Storico di Fivizzano. Percorso Corso Cavour - Via Chiodo - Porta principale Arsenale viale Amendola.
  • Ore 20,00 Cena Sala Mensa . A seguire spettacolo musicale gruppi giovanili: band locale ‘Slim River Boys’ e il duo ‘The Cyborgs’

Domenica 19 ottobre

  • Ore 11,00 Piatti spezzini da proteggere a cura dell’Accademia del Gusto
  • Ore 12,00 Show Cooking Il Polpo degli zavorranti
  • Ore 12,00 A proposito di panizza… a cura di Antonella Simone - Accademia del Gusto
  • Ore 13,00 Sala Mensa Pranzo
  • Ore 15,00 e ore 16,00 tour a cura della Coop Zoe e dell’Assoc Fitram: ‘La storia in movimento: viaggiare in autobus storico dentro la Base Navale della Spezia’ - biglietto € 3,00 adulti - € 2,00 bambini
  • Ore 15,00 Castagnata a cura della Coop I Briganti di Cerreto
  • Ore 16,00 Presentazione del progetto Gli Orti in condotta alla Spezia - Slow Food a cura di Maria Silvia Persello - responsabile progetto
  • Ore 16,00 Show Cooking Il polpo degli zavorranti
  • Ore 17,00 Presentazione del volume di L Veronelli La vita è troppo breve per bere vini cattivi di Nichi Stefi e G A Rota Sarà presente l’autore Nichi Stefi
  • Ore 18,00 I Ristoratori raccontano il territorio La Spezia a cura di Barbara Schiffini - Aperitivo
  • Ore 20,00 Cena
  • Ore 18,00 - 20,00 Jam session band spezzine

Durante le tre serate nella zona palco saranno presenti 4 birrifici locali.

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Un parco tra Europa e Mediterraneo

L'Appennino che si innalza tra il mare di Toscana e la pianura dell'Emilia, respira le arie dell'Europa e quelle del Mediterraneo.
Il Crinale corre sul filo dei 2000 metri.
È un sentiero, sospeso tra due mondi che nelle 4 stagioni cambiano, ribaltano e rigenerano i colori, le emozioni, i profumi e le prospettive.
Si concentra qui gran parte della biodiversità italiana favorita dalla contiguità della zone climatiche europea e mediterranea.
Oggi sempre di più sono turisti ed escursionisti, con gli scarponi, con i bastoni, con le ciaspole o i ramponi, con gli sci e con le biciclette. Ognuno può scegliere il modo di esplorare questo mondo, da sempre abitato e vissuto a stretto contatto con la natura e le stagioni che dettano ogni giorno un'agenda diversa.

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