Appennino Gastronomico - Menu a Km Zero

Ai nastri di partenza

( Sassalbo, 20 Novembre 2014 ) La rassegna "Appennino Gastronomico - Menu a Km Zero" è ai nastri di partenza: da sabato 22 novembre tutti a tavola
Il concorso promosso dal Parco Nazionale, in collaborazione con Coldiretti e Alma, la Scuola internazionale di cucina italiana, per la sua settima edizione vede la partecipazione di 23 ristoranti, espressione dei quattro principali territori del Parco Nazionale: l’alto Appennino reggiano, l’alto parmense, la Lunigiana e la Garfagnana. La rassegna si chiuderà a fine febbraio.  

Il territorio dell'Appennino Tosco Emiliano vanta una straordinaria ricchezza di prodotti agroalimentari di alta qualità e una grande cultura eno-gastronomica. Grazie alla sua diversità di clima e di paesaggio, il territorio del Parco Nazionale detiene uno straordinario primato: è al primo posto tra Parchi e Aree protette del nostro Paese per prodotti agroalimentari di qualità, ben 64 a marchio DOP, IGP e Presidi Slow Food. Una biodiversità allevata e coltivata nei microclimi dei due versanti, intrecciata a storie e culture che oggi si candidano a Riserva Man and Biosphere dell’UNESCO. Il concorso "Appennino Gastronomico - Menu a Km zero" propone un percorso del gusto nel Parco Nazionale per scoprire queste eccellenze e il loro legame con i luoghi di produzione.
Il concorso, giunto quest’anno alla settima edizione, il Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano vuole valorizzare il prezioso patrimonio gastronomico locale per definire il settore turistico verso un'offerta sempre più caratterizzata nella specificità del suo territorio.
La collaborazione con ALMA, la scuola internazionale di cucina italiana, sottolinea l'intento non solo di recuperare, ma anche di qualificare le peculiarità agro-alimentari d'Appennino.
Il progetto è patrocinato da Coldiretti con l'obiettivo di accorciare la filiera agro-alimentare, avvicinando produttori e consumatori per coinvolgere i clienti nell'approfondimento dell'educazione alimentare.
Saranno proposti menù i cui prodotti, locali e di stagione, provengono dalle campagne vicine e oltre a garantire qualità, freschezza e tipicità, riducono l'inquinamento causato dai trasporti.

I menu sono stati disegnati dai ristoratori in collaborazione con Alma. Quest’anno il tema è lo stesso di Expo 2015 ‘Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita’. Proprio su questi temi, infatti, ALMA è ‘Ambasciatore Expo 2015’. Grazie a un accordo stipulato tra EXPO 2015 Spa e il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, gli chef ALMA partecipano al programma educativo che EXPO 2015 dedica a tutte le scuole italiane, per favorire tra gli studenti di ogni grado e ordine lo studio e il dibattito attorno ai temi della prossima Esposizione Universale e per promuovere al tempo stesso l’innovazione della scuola italiana.

Il concorso si chiederà il 22 febbraio. I vincitori saranno scelti da una giuria popolare e una tecnica. La prima è composta da tutti coloro che, collegandosi sul sito del Parco Nazionale, vorranno assegnare un giudizio positivo al ristorante prescelto, mentre i componenti della giuria tecnica sono gli esponenti di ALMA che daranno i voti ai menu che meglio avranno saputo utilizzare e abbinare i prodotti locali, favorendo così la riscoperta di ricette tradizionali.

Le votazioni online si chiuderanno il 28 febbraio. Per consultare i menu e per votare www.parcoappennino.it/menuKm0-14.php


L'elenco dei concorrenti a "Appennino Gastronomico - Menu a Km Zero 2014" divisi per provincie e Comuni:

Busana (RE)

  • OSTERIA IL FORTINO​ - Via Ca' Caiti, 1 ​- Loc. Sparavalle - Tel. 0522/890207

Castelnovo ne' Monti (RE)

  • IL RIFUGIO DELLA PIETRA - Viale Bismantova, 43 - Tel. 0522/613238
  • LA BAITA D'ORO - Via Sparavalle, 83/a​ - Tel. 0522/812794
  • IL CAPOLINEA - Via E. Bagnoli, 42/a - Tel. 0522/812312

Collagna (RE)

  • RISTORANTE PIZZERIA RIO BIANCO - Via Provinciale 1 - Tel. 0522/714014 - Cerreto Laghi

Ligonchio (RE)​

  • RIFUGIO DELL'AQUILA - ​Via Del Lago, 5 - Tel. 0522/895011

Ramiseto (RE)

  • RIFUGIO PRATIZZANO - ​loc Pratizzano​ strada Provinciale, 102 - cell. 3483060240
  • AGRITURISMO VALLE DEI CAVALIERI - Via Caduti XXV Novembre, 46 - Loc Succiso Nuovo - Tel. 0522/892346

Villa Minozzo (RE)

  • LA PIOPPA - Via La Pioppa, 2 - Tel. ​0522/80146
  • CONTEA D'ARWINGHIS - Via Case Stantini - Febbio - Tel. 339/6135726​
  • ALBERGO RISTORANTE VAL DOLO​ - Piazza V. Monti, 1 - Civago - Tel. 0522/807376
  • RISTORANTE 50 SFUMATURE - Via Domenico Biondi, 6 - Tel. 0522/802064

Corniglio (PR)

  • DA VIGION - Via Provinciale, 21 - loc. Le Ghiare - Tel. 0521/888
  • RIFUGIO LAGDEI - Loc. Lagdei - Tel. 0521/889353
  • RIFUGIO MARIOTTI​ - Loc. Lago Santo - Tel. 0521/889334
  • RISTORANTE PIZZERIA CLAUDIA - Via Colonia Montana - Tel. 0521/881399

Giuncugnano (LU)

  • LOCANDA IL CASTAGNO - ​Via G. Pascoli, 5 - Loc Ponteccio - Tel. 0583/615025

Villa Collemandina (LU)

  • ALBERGO RISTORANTE CALIFORNIA - Via Bagno, 1 - Loc Corfino - Tel. 0583660173

Bagnone (MS)

  • ALBERGO RISTORANTE​ LA NUOVA JERA​ - Loc.  Jera Via Provinciale, 19 - Tel. 0187/428161

Comano (MS)

  • ALBERGO RISTORANTE MIRAMONTI - Via Roma, 51 - Tel. 0187/484563

Licciana Nardi (MS)

  • MONTAGNA VERDE - ​Loc. Apella, La Torre - Tel. 0187/421203
  • MARINA E PAOLO - Via Pini, 17 - Terrarossa - Tel. 0187/409022

Fivizzano (MS)

  • RISTORANTE FAMIGLIA FIORINI - Via D. Chiesa, 5 - Loc. Sassalbo - Tel. 0585949726
Condividi su
 
© 2024 - Ente Parco Nazionale Appennino Tosco-Emiliano
Via Comunale, 23 54013 Sassalbo di Fivizzano (MS) Tel. 0585-947200 - Contatti
C.F./P.IVA 02018520359
Codice univoco per la fatturazione elettronica: UF6SX1 PagoPA
Albo Pretorio - Amministrazione trasparente - URP - Privacy
Un parco tra Europa e Mediterraneo

L'Appennino che si innalza tra il mare di Toscana e la pianura dell'Emilia, respira le arie dell'Europa e quelle del Mediterraneo.
Il Crinale corre sul filo dei 2000 metri.
È un sentiero, sospeso tra due mondi che nelle 4 stagioni cambiano, ribaltano e rigenerano i colori, le emozioni, i profumi e le prospettive.
Si concentra qui gran parte della biodiversità italiana favorita dalla contiguità della zone climatiche europea e mediterranea.
Oggi sempre di più sono turisti ed escursionisti, con gli scarponi, con i bastoni, con le ciaspole o i ramponi, con gli sci e con le biciclette. Ognuno può scegliere il modo di esplorare questo mondo, da sempre abitato e vissuto a stretto contatto con la natura e le stagioni che dettano ogni giorno un'agenda diversa.

Facebook
Twitter
Youtube
Flickr