Mortadella della Lunigiana

La Mortadella della Lunigiana è un grosso salame che, forse proprio per le sue dimensioni, prende il nome di mortadella. Si produce in Garfagnana, nella zona della Valle del Serchio e in Lunigiana, province di Lucca e Massa-Carrara. La produzione è invernale e va da dicembre a febbraio e il salame si consuma generalmente dopo 40 giorni di stagionatura. La fetta del salame ha una grana grossa, colore che va dal rosa al rosso chiaro, consistenza morbida, odore molto speziato.


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Un parco tra Europa e Mediterraneo

L'Appennino che si innalza tra il mare di Toscana e la pianura dell'Emilia, respira le arie dell'Europa e quelle del Mediterraneo.
Il Crinale corre sul filo dei 2000 metri.
È un sentiero, sospeso tra due mondi che nelle 4 stagioni cambiano, ribaltano e rigenerano i colori, le emozioni, i profumi e le prospettive.
Si concentra qui gran parte della biodiversità italiana favorita dalla contiguità della zone climatiche europea e mediterranea.
Oggi sempre di più sono turisti ed escursionisti, con gli scarponi, con i bastoni, con le ciaspole o i ramponi, con gli sci e con le biciclette. Ognuno può scegliere il modo di esplorare questo mondo, da sempre abitato e vissuto a stretto contatto con la natura e le stagioni che dettano ogni giorno un'agenda diversa.

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