8 ottobre 2023
Home

Regolamento del 9° Campionato Mondiale del Fungo

Manifestazione di ricerca e raccolta del fungo porcino 
Cerreto Laghi (RE) - 8 ottobre 2023

La nona edizione del Campionato Mondiale del Fungo vede la luce dopo lo stop forzato della pandemia ed in un contesto dove la crisi ambientale è purtroppo palesemente manifesta: sarà quindi "un mondiale di svolta". Saranno lasciate alle spalle le "super-fungate" dei primi anni per trasformarsi in impegno reale di tutti gli amanti dei boschi e della raccolta dei funghi, per la salvaguardia di questi preziosissimi habitat.

I funghi sono un elemento essenziale per la vita delle foreste: senza funghi esse non esisterebbero e senza le foreste non ci saremmo neppure noi.

Dunque quest'anno, chi vorrà ritrovarsi a Cerreto Laghi e partecipare al Mondiale, sarà chiamato ad imparare cose nuove sull'ecologia delle foreste e dei funghi, dovrà contribuire alla pulizia dei boschi dai rifiuti, dovrà impegnarsi in una raccolta funghi tutta incentrata sulla ricerca della bellezza come espressione visibile di ciò che ci attira verso il bosco le sue creature. Ovviamente ci sarà spazio per lo svago, la buona tavola e l'amicizia che da sempre ci contraddistingue.

Cambiano quindi radicalmente la formula e il regolamento. Dal punto di vista della logistica il fulcro della manifestazione verrà riportato, come alle origini, in centro al paese, ai piedi delle piste a fianco del lago, dove sarà allestita una tensostruttura. Anche il numero di partecipanti verrà regolato, limitando le iscrizioni fino ad un massimo di 300 concorrenti di cui 100 per individuale e 200 per le squadre.

Il Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano ed I Briganti di Cerreto, in collaborazione con l'associazione "A passeggio nel bosco" e Geoticket srls bandiscono un concorso denominato: "CAMPIONATO MONDIALE DEL FUNGO" MANIFESTAZIONE DI RICERCA E RACCOLTA DEL FUNGO PORCINO - CERRETO LAGHI (RE) 8 OTTOBRE 2023. 

Art. 1 - Obiettivi

Gli obiettivi del concorso sono: 

  • formare i cercatori di funghi sulle caratteristiche fondamentali degli ecosistemi forestali con particolare riferimento al ruolo svolto dai funghi;
  • formare i cercatori di funghi sulle tecniche sostenibili di ricerca e raccolta dei funghi porcini;
  • favorire forme di turismo rispettose dell'ambiente;
  • favorire attività outdoor che rafforzino il legame uomo - natura;
  • sensibilizzare i partecipanti sulla bellezza del nostro patrimonio ambientale ed incrementare l'impegno per la sua salvaguardia.

Art. 2 - Comitato organizzatore

E' istituito un comitato organizzatore composto da n. 5 membri: 

  • 1 membro del Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano
  • 1 membro della Cooperativa I Briganti di Cerreto
  • 1 membro della redazione del blog funghi del sito www.parcoappennino.it
  • 1 membro di Geotickets
  • 1 membro dell'Associazione A Passeggio nel Bosco

Art. 3 - Soggetti ammessi a partecipare al concorso

Il concorso è riservato alle persone fisiche in possesso di regolare documento d'identità; è ammessa la partecipazione dei minori previo consenso a norma di legge. 

Art. 4 - Modalità di partecipazione

I concorrenti dovranno iscriversi sul sito di Geoticket.it o tramite app, selezionando la categoria "Funghi" > "Emilia Romagna" > "Mondiale del fungo" e selezionando la tipologia di gara a cui si è interessati, singola o a squadra, compilando per intero le parti richieste, secondo le scadenze sotto riportate.

Le iscrizioni saranno accettate fino al numero massimo di 300 partecipanti, di cui 200 per la competizione a squadre e 100 per la competizione singola.


I costi di iscrizione sono pari a: 

  • €. 30,00 per partecipante, se l'iscrizione avviene entro il 15 Agosto 2023;
  • €. 35,00 per partecipante, se l'iscrizione avviene oltre il 15 Agosto 2023;

Nel caso di iscrizione alla competizione a squadre, dovrà essere effettuata, a cura del capitano della squadra, una unica iscrizione per l'intera squadra (5X30€ oppure 5X35€ a seconda della data di iscrizione) indicando obbligatoriamente nel modulo il nome della squadra e il nome dei 5 partecipanti. Già da sabato 7 ottobre sarà invece possibile, e comunque obbligatorio per la competizione, ritirare presso la tensostruttura dell'organizzazione il pettorale da indossare durante la manifestazione, oltre ai sacchi porta rifiuti.

Il biglietto comprende: 

  • il tesserino giornaliero per raccolta funghi per i giorni 7 ed 8 Ottobre 2023;
  • la partecipazione alla gara;

Art. 5 - Segreteria organizzativa del concorso

La segreteria del concorso è costituita presso la sede del Parco Nazionale dell'Appennino Tosco Emiliano in Via Comunale n. 23, 54013 Sassalbo di Fivizzano (MS); info: www.parcoappennino.it/campionato.mondiale.fungo 

Art. 6 - Regolamento della gara

La manifestazione, in virtù dei principi ispiratori di cui alla premessa del presente regolamento, è orientata principalmente alla raccolta dei funghi, ma volutamente abbinata ad attività che promuovono il rispetto dell'ambiente.

La manifestazione è organizzata con 2 sole categorie, che per il primo anno vedranno accorpate in una unica graduatoria la classifica maschile e femminile.

I partecipanti, suddivisi unicamente nella categoria individuale e nella categoria a squadre, dovranno cimentarsi obbligatoriamente, nelle 4 ore di gara, su tutte le 3 tematiche proposte e più precisamente:

  1. Funghi – Biodiversita' nel regno dei funghi
    Ciascun concorrente, sia singolo che a squadre, nell'arco delle 4 ore ed utilizzando il proprio cellulare, dovrà scattare una fotografia avente come tema principale un' immagine di uno o più funghi inseriti nel contesto naturale e spedire la stessa al recapito che verrà indicato in sede di gara. Nel dopogara una giuria esperta visionerà le immagini spedite ed assegnerà un punteggio da 1 a 30 all'immagine pervenuta, ogni concorrente dovrà spedire una sola immagine realizzata durante la gara. Il punteggio sarà attribuito in base alla capacità della foto di rappresentare al meglio la biodiversità.
  2. Raccolta rifiuti
    Ogni concorrente, sia singolo che a squadre, sarà dotato di adeguato sacco per la raccolta dei rifiuti (un sacco per i concorrenti singoli e 5 sacchi per le squadre) dove riporre i rifiuti ritrovati nel bosco, con l'obbligo di non recuperare materiale nel contesto urbano del paese, pena la squalifica. I sacchi dovranno essere riportati presso la tensostruttura a fianco del lago entro le 4 ore di competizione; una giuria valutera' la quantita' dei rifiuti ritrovati ed assegnerà ai concorrenti un punteggio da 1 a 30.
  3. Raccolta funghi
    Nell'arco delle 4 ore di competizione ogni concorrente, sia singolo che a squadre, utilizzando unicamente un contenitore a mano, rigido, in vimini o materiale vegetale, si potrà dedicare alla raccolta dei funghi porcini, rispettando sia il peso massimo consentito pari a kg. 3 sia le misure minime da regolamento regionale.

Entro il termine di fine gara i concorrenti dovranno portare alla organizzazione della manifestazione presso la tensostruttura a fianco del lago un unico esemplare tra quelli trovati durante la manifestazione, che a suo giudizio risulti il piu' bello: unicamente questo fungo concorrera' alla definizione della classifica, per la redazione della quale una giuria valutera' gli esemplari consegnati in tempo utile ed assegnera' ai concorrenti un punteggio da 1 a 30.

Si specifica che, per la categoria a squadre, dovrà essere consegnato un unico esemplare che, a giudizio dei componenti della squadra stessa, sia reputato il piu' bello, mentre il resto del raccolto potra' essere trattenuto direttamente dal concorrente o dalla squadra gia' da fine gara.

Si ricorda che è fatto obbligo di pulire sul posto i funghi subito dopo la loro raccolta, pena la squalifica. Al termine delle 4 ore si riunira' la giuria per la valutazione delle 3 distinte prove: dalla somma dei punteggi ottenuti da ogni singolo concorrente o squadra verra' redatta la classifica finale.

E' ammesso portare con sé uno zainetto contenente unicamente indumenti od oggetti da escursionismo; sarà comunque facoltà dei giudici di settore richiedere di visionare il contenuto degli stessi. 

Art. 7 - Premiazioni

Saranno effettuate le seguenti premiazioni con apposito riconoscimento (medaglia o altro):

  1.  Classifica individuale
    • Al 1° concorrente classificato: Trofeo 1° classificato del Campionato del Mondo individuale
    • Al 2° concorrente classificato: Trofeo 2° classificato del Campionato del Mondo individuale
    • Al 3° concorrente classificato: Trofeo 3° classificato del Campionato del Mondo individuale
  2. Classifica a squadre
    • Alla 1° squadra classificata: Trofeo 1° classificato del Campionato del Mondo a squadre
    • Alla 2° squadra classificata: Trofeo 2° classificato del Campionato del Mondo a squadre
    • Alla 3° squadra classificata: Trofeo 3° classificato del Campionato del Mondo a squadre

Altri premi:

Il Comitato organizzatore si riserva la facoltà di premiare concorrenti che si siano resi protagonisti di comportamenti, abbigliamenti o azioni particolari ritenute meritevoli ed in chiara sintonia con le finalità e lo spirito della manifestazione.

Art. 8 - Svolgimento della Gara

La gara si svolgerà in una unica giornata, domenica 8 Ottobre 2023, mentre il permesso per la raccolta funghi sara' valido anche per il giorno 7 Ottobre 2023. Segue programma della giornata:

  • 07.30 - ritrovo per partenza competizione presso la tensostruttura dell'organizzazione 
  • 08.00 - Inizio gara
  • 12.00 - Fine gara 
  • 15.00 - Proclamazione del vincitore, premiazioni e festa finale

Art. 9 - Modalità di Accettazione ed esclusione dalla Gara

Il comitato organizzatore si riserva di ammettere alla gara i concorrenti in regola con le modalità d'iscrizione previste.Qualora venissero riscontrate evidenti mancanze, il candidato verrà escluso dalla gara. 

Art. 10 - Codice Etico del Mondiale

Anche quest'anno il modulo di liberatoria ed esonero responsabilità, da compilarsi e siglarsi da parte di ogni concorrente al momento dell'iscrizione online alla manifestazione, conterra' una parte specifica unicamente dedicata ad incentivare la correttezza ed il rispetto reciproco tra i concorrenti durante la competizione.

Oltre a cio', condizione obbligatoria per la partecipazione alla gara sara' il possesso di un apparecchio cellulare munito di fotocamera e applicazione WhatsApp con batterie necessariamente cariche.

Il Comitato Organizzatore, ribadendo quindi la filosofia alla luce della quale e' stata concepita la manifestazione, ha reso obbligatoria la sottoscrizione del presente Codice Etico del Mondiale, contenuto nel modulo di assunzione di responsabilita' da compilare e spedire al momento dell'iscrizione, con la accettazione del quale ogni partecipante dichiara di condividere i principi ispiratori precedentemente citati, impegnandosi nel controllo reciproco per farli rispettare, onde disincentivare in particolar modo le seguenti violazioni:

  • ingresso anticipato (nelle giornate o ore prima della gara) nell'area forestale (opportunamente tabellata) chiusa appositamente per la manifestazione, sia per ricerca funghi ma anche a livello di semplice passeggiata, e questo sia nel bosco vero e proprio che sulle strade, mulattiere e sentieri che la attraversano, sia a piedi che in auto;
  • scambi o travasi di funghi da un concorrente all' altro;
  • soste temporanee in prossimità di automezzi o residenze durante la manifestazione;
  • spostamenti con mezzi a motore durante la manifestazione;
  • raccolta di funghi e successivo collocamento nel cestino senza la necessaria e corretta pulizia.

Resta infine facolta' del Comitato organizzatore, a suo insindacabile giudizio, l'escludere immediatamente dalla manifestazione coloro che ponessero in essere comportamenti scorretti e non rispettosi in genere.

Art. 11 - Giuria

Il comitato organizzatore nominerà una giuria composta da cinque membri di cui 3 facenti parte dei soggetti componenti il comitato organizzatore oltre a 2 membri "esperti nelle materie trattate".

La giuria è incaricata di definire la proposta di graduatoria nelle tre distinte prove la cui somma dei singoli punteggi costituira' la classifica finale, sulla base valutazioni necessarie. Il giudizio della giuria è unico ed insindacabile. 

I partecipanti si impegnano a consentire alla giuria o a un suo componente la visione su richiesta dei materiali o strumenti impiegati per la gara (es. contenitori per la raccolta, immagini sul cellulare per verificare la data di scatto, etc.) al fine di accertare eventuali violazioni al presente regolamento.

Art. 12 - Graduatoria del concorso

La graduatoria della gara sarà approvata dal comitato organizzatore su proposta della giuria. 

Art. 13 - Pubblicizzazione

La gara sarà pubblicizzata a carico dei membri del comitato organizzatore e/o da qualsiasi altro soggetto all'uopo autorizzato. 

Art. 14 - Doveri e obblighi dei concorrenti

La partecipazione al concorso implica la contestuale ed incondizionata accettazione di quanto contenuto nel presente regolamento.

Art. 15 – Varie

Sul sito del Campionato Mondiale del Fungo, cosi' come sulla pagina Facebook dello stesso verranno pubblicati tutti gli aggiornamenti oltre agli eventuali appuntamenti riguardanti incontri, convegni e appuntamenti sul web inerenti la manifestazione.

Iscrizioni on line sul sito: Geoticket srl – www.geoticket.it o scaricando l'applicazione disponibile su tutti gli app store. Selezionando la categoria "Funghi" - Emilia Romagna - "Mondiale del fungo" e selezionando la tipologia di gara a cui si è interessati, singola o a squadra, compilando per intero le parti richieste.

Per informazioni:

Parco Nazionale dell' Appennino Tosco-Emiliano

Via Comunale, 23 - 54010 Sassalbo di Fivizzano (MS) - Tel 3471639146 turismo@parcoappennino.it

Iscrizioni on line sul sito: Geoticket srl – www.geoticket.it o scaricando l'applicazione disponibile su tutti gli app store. Selezionando la categoria "Funghi" > Emilia Romagna > "Mondiale del fungo" e selezionando la tipologia di gara a cui si è interessati, singola o a squadra, compilando per intero le parti richieste.

boletus aestivalis - funghi porcini
 
Porcino al calduccio
Porcino al calduccio
 
Boletus edulis
 
Boletus edulis
 
Un cane da porcini