Boletus aestivalis

Nomi volgari: boleto reticolato, fiorone, porcino d’estate, fungo del caldo, fungo rosso

 Caratteristiche:

parente stretto dell’edulis, si contraddistingue da quest’ultimo per colorazione bruno tabacco, uniforme, piu’ o meno scura, gambo sodo, cilindrico ed ingrossato alla base, interamente percorso da un reticolo, quasi sempre molto evidente; carne piu’ soffice rispetto agli altri porcini, bianca e senza alcuna sfumatura sotto la cuticola del cappello.

Spesso gli esemplari di questo fungo sono attaccati da larve, si presenta inoltre, in periodi siccitosi o ventosi, screpolato sul cappello.

Cresce prevalentemente in boschi soleggiati di latifoglie, spesso querce, e di conifere, gia’ nel periodo di maggio fino a settembre a seconda della stagione.

Commestibilita’: se non in presenza di larve viene anch’esso conservato secco; particolarmente apprezzato da crudo, risulta tra i piu’ prelibati funghi del sottobosco.

Ricette:

Galleria fotografica:

Boletus aestivalis: boleto reticolato, fiorone, porcino d’estate, fungo del caldo, fungo rosso