Teste di funghi ripiene

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti per 4 persone:

 –          12 funghi porcini o morette

–         120 g. di Parmigiano grattugiato

–         50 g. di mollica di pane fresco ammorbidito in latte tiepido

–          4 cucchiai d’olio

–          un uovo intero ed un tuorlo

–          ½ spicchio d’aglio

–          foglie di maggiorana tritate finemente

–          un pizzico di origano

–          sale

–          pepe

Preparazione:

staccare le cappelle dai gambi, pulirle bene con un panno umido ed asciugarle con una salvietta asciutta. Pulire bene i gambi tagliati a pezzetti e pestarli in un mortaio con l’aglio, una presa di sale, la mollica di pane strizzata ed un po’ di pepe, oppure tritarli in un frullatore con un po’ di latte, ed impastarli poi con la mollica. Amalgamare il composto in una terrina e unire le uova, il Parmigiano, l’origano, la maggiorana, un cucchiaio d’olio ed un po’ di pepe macinato al momento. Mescolare, regolare di sale, quindi farcire l’incavo di ciascuna cappella e livellarne bene la superficie con la lama di un coltello inumidito. Ungere leggermente la pirofila con olio ed adagiarvi le cappelle; cospargere la superficie con un filo d’olio e far cuocere in forno per 40 minuti circa a fuoco moderato.