Neve Natura: una strada verso i sapori d’Appennino

Per la classe dell’ITIS ‘Mattei’ di Fiorenzuola, accompagnati dai professori Paolo Corradin e Marica Toma, ‘Neve Natura e Cultura d’Appennino’ è stato un tuffo nei sapori e nei saperi dell’alto Appennino parmense. Per questo oltre alle attività in natura – trekking, osservazione astronomica, approfondimenti sul Parco Nazionale, la Riserva MaB UNESCO dell’Appennino Tosco Emiliano e sull’Aquila Reale – non sono mancate le visite alle eccellenze del territorio: il caseificio di Beduzzo e il prosciuttificio San Nicola.

Foto di Antonio Rinaldi e Andrea Greci

0802016 fiorenzuola1-02 0802016 fiorenzuola1-03 0802016 fiorenzuola1-04 0802016 fiorenzuola1-05 0802016 fiorenzuola1-06 0802016 fiorenzuola1-07 0802016 fiorenzuola1-08 0802016 fiorenzuola1-09 0802016 fiorenzuola1-10 0802016 fiorenzuola1-11 0802016 fiorenzuola1-12 0802016 fiorenzuola1-13 0902016 con Cattani0802016 fiorenzuola1-01

A Lagdei al via Neve Natura e Cultura d’Appennino per il decimo anno

gruppoTra i primi a tagliare il nastro della decima edizione di Neve Natura e Cultura d’Appennino  sono stati 40 ragazzi di I°, II° e III° anno del Liceo classico’ Leopardi’ di Aulla e del Liceo Scientifico ‘Leonardo da Vinci’ di Villafranca in Lunigiana, accompagnati dai professori Miriam Paleari, Giorgio Simoncini e Chiara Verunelli

“È il secondo anno che facciamo l’esperienza del progetto Neve Natura, quest’anno siamo venuti al Rifugio Lagdei, Corniglio Parma, centro visita del Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano. Sempre una bella esperienza, che forma i ragazzi, ottima l’accoglienza e le attività proposte, stage di fotografia, osservazione delle stelle con un esperto, orienteering,  oltre ovviamente a escursioni in ambiente e approfondimenti sulla natura del Parco Nazionale e dell’Area Mab. Certo speravamo nella neve e nelle ciaspole, ma anche senza si è confermata un’esperienza importante, per avvicinare i ragazzi alla montagna e alla natura, vicino a casa loro”

Foto Antonio Rinaldi e Andrea Greci

 

atavola atavola2 atavola3 crocevia crocevia2 infilanelbosco lezionenelbosco nebbiasulago nelbosco sulago torrente

Transumanza 2015

I ragazzi della VC dell’Istituto Tecnico Agrario Statale ‘F.Bocchialini’ di Parma, guidati dal professor Riccardo Mantovani, hanno partecipato in Val Baganza, da giovedì 22 a domenica 24 ottobre, alla Transumanza 2015 organizzata dall’Azienda biologica Montagnana di Ravarano (PR). Tre giorni di viaggio attraverso il crinale, dal Monte Tavola a Ravarano, per riportare 50 capi presso la stalla, facendo loro lasciare i pascoli dell’Appennino dove hanno trascorso i mesi primaverili ed estivi. 30 Km di singolare bellezza per seguire un rito antico, potendo apprezzare il cambiamento di prati e boschi che con la stagione autunnale offrono colori e sfumature unici.

 

pascolo mucchealpascolo mucche IMG_0681 IMG_0660 IMG_0646 IMG_0636 IMG_0635 IMG_0630

Amano la Geografia e così vincono un soggiorno nel Parco

grupponelboscoBella ed appagante esperienza di educazione ambientale per gli otto studenti del “Malaspina” di Massa e del “Repetti” di Carrara vincitori dei Giochi della Geografia Show tenutisi al Carrara Show il 30 maggio scorso.
Lorenzo Berti, Adrian Cazacu, Giacomo Moratti e Roberto Poggi della Scuola Media “Malaspina” di Massa , Davide Bacigalupi, Luca Sorrentino, Maria Lodovica Lazzerini e Francesca Odifredi del Liceo Classico “E. Repetti” di Carrara, sotto la guida esperta degli educatori Francesca Malfanti e Andrea Ribolini di Legambiente Lunigiana, hanno soggiornato dal 14 al 16 ottobre nel Parco Nazionale dell’Appennino Tosco-Emiliano .

gruppoetabella studiopiante nelbosco
castagne

Dolci giornate!

 

 

 

 

 

 

 

 

Un dolce mattino con il Miele DOP della Lunigiana e poi esploriamo le gallerie del paese di Taponneco!

Dopo un rinfrescante bagno in piscina arriva la sorpresa…gli operatori della RAI riprendono i ragazzi a lavoro nell’orto per promuovere l’agriturismo Montagna Verde e la Lunigiana!!

Il 28 settembre ci rivedremo tutti all’EXPO per la presentazione dei migliori agriturismi d’Italia!

Complimenti Montagna Verde! Complimenti Parco Nazionale Appennino Tosco Emiliano MAB Unesco!!!
DSC_0425 DSC_0426 DSC_0432 DSC_0434 DSC_0437 DSC_0441 DSC_0450 DSC_0452 DSC_0455 DSC_0481 DSC_0482 DSC_0492 DSC_0504 DSC_0509 DSC_0535

Un parco di emozioni!

DSCN0390 DSCN0379 DSCN0377 DSCN0370 DSCN0363 DSCN0355 DSCN0353 DSCN0351 DSCN0350 DSCN0393                                                                                                  Al mattino saliamo fino al Passo del Lagastrello e raggiungiamo Pratospilla per passare una fantastica giornata al Parco Foresta Avventura! Tra gli alberi ci muoviamo con imbrago e moschettoni volando sulla torbiera con la zip-line! E poi ancora le emozioni della MTB e del tiro con l’arco…che giornata!!

Scoperte in Appennino…

DSCN0341DSCN0345DSC_0170 DSC_0270 DSC_0258 DSC_0255 DSC_0212 DSC_0208 DSC_0200 DSC_0171

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC_0218

 

 

 

DSC_0225

 

Si comincia con una bella escursione fino ai Prati del Re…tanta fatica ma sulla cima ecco la sorpresa…che spettacolo i cavalli!

Dopo un ottimo pranzetto all’agriturismo tutti alla scoperta del Bio parco e dei suoi abitanti. Oche,galline, conigli ma soprattutto…gli asinelli!!

E non è finita qui…3,2,1…tutti in piscina!!

A spasso per l’Alpe – gli studenti della Lunigiana a Neve Natura

Gli studenti più meritevoli dell’Istituto di Istruzione Superiore ‘Leonardo Da Vinci’ di Villafranca (MS) e del Liceo Classico ‘Giacomo Leopardi’ di Aulla (MS), accompagnati dalle professoresse Miriam Paleari (Scienze motorie) e Chiara Verunelli (Chimica e Biologia) presso il Centro visita Agriturismo Valle dei Cavalieri a Succiso Nuovo. partecipano allo stage formativo ‘Neve Natura e Cultura d’Appennino’, seguendo un ricco programma…

Si ciaspola tra le nevi del Parco a Succiso..

Si ciaspola tra le nevi del Parco a Succiso..