“Ristoranti della Biosfera”: partono le iscrizioni al network per la ristorazione sostenibile

La Riserva della Biosfera Appennino tosco-emiliano chiama a raccolta le imprese ristorative del proprio territorio attente ai temi della sostenibilità per valorizzarle e sviluppare progetti in rete.

( Sassalbo, 02 Maggio 2024 )

 

La Riserva della Biosfera Appennino tosco-emiliano dà vita al Network dei “Ristoranti della Biosfera”, un progetto che mira a valorizzare il settore ristorativo del territorio e stimolare una relazione costruttiva tra le imprese locali e gli Enti Parco coinvolti nel Riconoscimento MAB UNESCO.

Tutti gli aderenti al Network dei "Ristoranti della Biosfera" beneficeranno di visibilità all'interno del sito della Riserva della Biosfera Appennino tosco-emiliano e potranno esporre nel locale un elemento riconoscitivo dedicato al Network che evidenzierà il loro impegno per la sostenibilità; inoltre, qualora desiderino parteciparvi, avranno accesso prioritario al concorso eno-gastronomico UPVIVIUM, che nel 2024, tra agosto e Novembre, vedrà svolgersi la sua quarta edizione coinvolgendo ristoranti ed imprese agricole di 6 Riserve della Biosfera italiane, con al finale nazionale che si terrà, per la prima volta, in Sila.

L’adesione al network è gratuita, ma i ristoranti devono corrispondere ad alcuni requisiti, definiti dal Parco Nazionale dell’Appenino tosco-emiliano e dagli Enti di Gestione per i Parchi e la Biodiversità Emilia Occidentale ed Emilia Centrale coinvolti nel Riconoscimento MAB UNESCO, ovvero:

Aver seguito almeno una iniziativa formativa sui temi della ristorazione sostenibile, tra quelle organizzate gratuitamente dalla Riserva della Biosfera o equipollenti (i prossimi appuntamenti sono: “Non chiamarmi doggy-bag: soluzioni per ridurre gli avanzi in sala e dare un servizio ai clienti Martedì 7 maggio - dalle 16,00 alle 17,30 e “ “Focus sul Farro: ingrediente base, sempre attuale, per antiche emozioni in cucina Martedì 21 maggio – dalle 16,00 alle 17,30. Iscrizione http://tinyurl.com/mrypd59s  o gae@formafuturo.it)

Avere in menù almeno una portata composta o caratterizzata da un prodotto PAT, DOP, IGP, Presidio Slow Food, Sapori e Tradizioni di Modena il cui disciplinare prevede un areale di produzione che ricade all’interno dei Comuni aderenti alla Riserva della Biosfera Appennino tosco-emiliano. Tale portata dovrà essere denominata e proposta ai clienti come "Piatto della Biosfera";

Possedere almeno una certificazione connessa al turismo sostenibile (Ecolabel EU per i servizi turistici; CETS fase 2, Marchio di Qualità Parchi Emilia Centrale, Marchio di Qualità Lunigiana turismo sostenibile) o corrispondere, su autodichiarazione, ad almeno 5 criteri del disciplinare stilato dalla Riserva della Biosfera. Tale disciplinare si sofferma in particolare sui seguenti ambiti: 1) Fornitori locali; 2) Vini della «Riserva della Biosfera»; 3) ingredienti biologico; 4) Elettricità verde; 5) Acqua di rete 6) Tovaglie e tovaglioli ecologici; 7) Rubinetti efficienti 8) Promozione della Riserva della Biosfera.

I ristoratori interessati possono presentare la richiesta di adesione al Network compilando un semplice modulo on-line   https://forms.gle/zDTxzEnyAdmJT1RQ8 dove si trovano anche maggiori informazioni sul progetto e sui requisiti per aderire

Per maggiori informazioni sul “network dei Ristoranti della Biosfera” e sul  “concorso UPVIVIUM” è possibile scrivere a biosfera@parcoappennino.it  

 

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Un parco tra Europa e Mediterraneo

L'Appennino che si innalza tra il mare di Toscana e la pianura dell'Emilia, respira le arie dell'Europa e quelle del Mediterraneo.
Il Crinale corre sul filo dei 2000 metri.
È un sentiero, sospeso tra due mondi che nelle 4 stagioni cambiano, ribaltano e rigenerano i colori, le emozioni, i profumi e le prospettive.
Si concentra qui gran parte della biodiversità italiana favorita dalla contiguità della zone climatiche europea e mediterranea.
Oggi sempre di più sono turisti ed escursionisti, con gli scarponi, con i bastoni, con le ciaspole o i ramponi, con gli sci e con le biciclette. Ognuno può scegliere il modo di esplorare questo mondo, da sempre abitato e vissuto a stretto contatto con la natura e le stagioni che dettano ogni giorno un'agenda diversa.

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